So-net無料ブログ作成
検索選択

念願の・・・(o^-^o) ウフッ [収穫]

大きくなるまで、大切に寝かせて有った。

ハム子のゴーヤー!

先週、初の1本目を、無事!収穫致しました。

下の子です。

そして・・・早速!調理致しました。

ツナ缶と玉子だけのゴーヤチャンプルー。

苦味がちょっと・・・少なかったけれど、中々オツな味でした~。

~ハム子のゴーヤー炒め~

1.ゴーヤーを薄切りにして、塩水にさらす。

2.ゴーヤーを、サッ!と、下茹でしておく。(茹で過ぎると、色が変るので注意)

3.鍋に油を入れて、スライスしたニンニク2片~3片分炒め、その中に、2のゴーヤーを、入れ、炒める。

4.味付けは、塩と胡椒のみ。シーチキンの缶、1缶、油から全て、入れて、更に炒める。
※シーチキン缶の油の中には、マグロの栄養分が、入ってる・・・と、聞いたので。

5.玉子1個、割り、混ぜた物を、さ~~っと回しながら、お鍋に入れる。

6.玉子が、少し固まるまで、待ってから、最後、仕上げに、混ぜて、出来上がり。

ハム子は、ゴーヤを、炒める時、ニンニクを、使います。

普段は、中国産の安い物を、使いますが・・・。

先日、青森産のニンニクを、使用したら、美味しい~~~~っ!

青森のニンニク・・・値段は高いけれど。。。超!おすすめです。


nice!(5)  コメント(10) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 5

コメント 10

fuji

ゴーヤの収穫、おめでとうございます!
我が家も、今年、初めてチャレンジしております。
ツルが自分勝手に伸び始めていますが、花がまだ咲いていないんので、
収穫できるのはもう少し先かな?
by fuji (2006-07-16 23:12) 

丸大ハム子

ありがとうございます!
実は・・・これを、見る前に、fujiさんの所へ、お邪魔していました。w( ̄△ ̄;)wおおっ!

多分・・・fujiさんとこのゴーヤーちゃんは、ハム子の好みのタイプに、
成長しそうな・・・予感がします。⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ
by 丸大ハム子 (2006-07-16 23:27) 

yoshan

PC 直ったんですか?
随分心配しましたよ~♪

初収穫オメデトウございます!

そうですよね~にんにくは絶対、青森産ですよね!
私も青森産に一票~!
by yoshan (2006-07-17 00:02) 

ハム子さん、初収穫おめでとうございます!
スリムなイケメンさんですね。
ゴーヤチャンプルー美味しそう。。。レシピ参考にさせていただきます。
by (2006-07-17 19:01) 

nao

ゴーヤの初収穫、おめでとうございます!
シュミレーション、役に立ちましたか??
これからたくさん採れるかと思うとワクワクですね♪
 
なるほど~、にんにくですか。そしてシーチキン。アイディア満載ですね。まねさせて戴きますっ
私はゴーヤを湯掻かないで使ってしまいます。そのまま食べたほうが苦くておいしい気がして・・・
by nao (2006-07-17 20:18) 

もんちゃ

ゴーヤ炒めおめでと~収穫おめでとでした(o^O^o)
とっても大きく育ちましたね!ニンニクまで入って夏ばてにもよさそうですww
もんちゃは、この休みにガジュマルの木というのを買いましたよ。食べられませんがおかやどかりと言うのといっしょに水槽にいれてました
葉っぱは、木に登ってやどかりが食べてしまう見たいですが(;^_^A
二番目のゴーヤも楽しみですね(^◇^)ノ
by もんちゃ (2006-07-17 21:39) 

丸大ハム子

yoshanさん=PCのモニターが、壊れてしまいました。
で・・・結局、本日~お値打ちなモニターを、購入しました。
心配しててくださったのですか!!(o^-^o) ウフッ嬉しいです。

青森産ニンニク・・・あなどっていました。
値段が高いけれど、ためしに購入したら・・・驚きました。
いつもと、同じ様物で、同じ様に、味付けしても、ニンニクで、こんなに、違う!とは、思いませんでした。

ytosima さん=ありがとうございます~(⌒∇⌒)
スリムでしょ~~~ハム子とは、どぇらい~違うのです。(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!!ちょっと・・・お高いのですが、青森ニンニク、おすすめですよ。

naoさん=(*'')(*,,)(''*)(,,*)ウンウンシュミレーションは、役に立ちましたわよ~( '∇')ウフフフフ
収穫で、ハサミを入れる瞬間は、o(^o^)o ワクワクするもんですねぇ~。
ニンニクを使うのは、ご近所の料理上手な大先輩に、教えて頂きました。実は。。。この方の教えで、ゴーヤー嫌いを、克服できました。

もんちゃ=ガジュマルの木とな!何か・・・「おじゃるまる」みたいですのぅ~(NHKの子供向けのマンガの題名)
ヤドカリ君のご飯に、なっちゃうの!?(@⌒ο⌒@)b ウフッ
おもしろいねぇ~~~食べてる所、見たいなぁ~。
by 丸大ハム子 (2006-07-17 23:28) 

mugitea

祝!初収穫。
おめでとうございます。
ゴーヤチャンプルー、とてつもなくおいしそうです!!
シーチキンでお手軽チャンプルー、今度試してみます。
by mugitea (2006-07-18 08:43) 

丸大ハム子

(@⌒ο⌒@)b ウフッありがとうございます~~~。
シーチキンチャンプルーは、いつでも、家にある物で、
作れて、簡単なので、我が家では、よく、登場してます=!
by 丸大ハム子 (2006-07-18 20:41) 

H・C会員

おいしそうだあ~!!!おっと…ずるずる…よ●れが…。
そっかあ~!ゴーヤチャンプルって、こうやって作ればいいのかぁ。
シーチキンチャンプル。よいわ、よいわ。試してみたいわ。
ずいぶん前、いただいたゴーヤを使ってつくった、
『よしいち風ゴーやチャンプル』には、卵は入ってなかった…。
家族は「これって、ゴーヤチャンプル?」と首を傾げながら食べて
ました。何いれたかも憶えてません(恥)
あ、肝心なこと、忘れてました。『初収穫、おめでとうゴザイマス』
食いしん坊万歳!…ってことで(恥)
by H・C会員 (2006-07-24 21:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。